fantaamas (fantaamas) wrote,
fantaamas
fantaamas

Categories:

из комментариев

...
В общем, российская космонавтика потихоньку загнивает, и перспектив я не вижу. Кстати, хотите узнать, как обстоят дела в космической отрасли РФ изнутри со слов инженера?

https://cosmos.d3.ru/zachem-strane-neletaiushchaia-raketa-i-pustoi-kosmodrom-1380969/?sorting=rating

Цитата:
Собираю удочки и валю. На этот раз окончательно. Будущего не вижу никакого. Когда спрашиваю про планы руководства, то смотрят, как на идиота и рассказывают, что бумажной работы у нас на пару лет есть, а там куда вынесет.
Про Восточный и Ангару вообще нельзя заикаться — запретная тема. Что было, то было, кто было помянет...
Луна, это такой священный жумпел — в ней нельзя сомневаться и нужно генерировать идеи, как можно больше. Вдруг денег дадут. Хотя все понимают, что ничего реально там в ближайшее десятилетие не светит.
Про Федерацию — смеются в ответ. Там кроме туалета и пенопластового макета нет ничего. Но тоже нужно генерировать идеи. Под идеи могут нечаяно денег дать, чтобы ещё годик перебиться. Тоже жумпел. Ибо Луна, Федерация, ура–ура, завтра! Поэтому смеяться можно в тайне.
Есть несколько военных проектов, в которых теплится жизнь и на которых все собираются "переждать". Но там очень странные движняки сейчас. У военных относительно много денег, но они в ужасе от того, что им делают. И истерия на почве секретности и импорто–амещения. В результате все в разы дороже чем было даже по военным меркам. И много проектов тупо зашло в тупик — не удаётся достигнуть нужные характеристик на имеющейся элементой базе. Полнейший крах по поставкам некоторых компонентов. Много проектов, которые уже ясно, что просто не будут сделаны по этой причине. А те уже миллиарды попилены и другие проекты завязаны. Но я от этого идиотизма стараюсь держаться как можно дальше. Хотя, общее настроение — перебиться на заказах от военных хоть какое–то время. Мой мнение, что деньги у военные будут, а техники не будет — отставание больше 20 лет уже и нарастает страшно. Поэтому военные и все кто с ними будут надувать щёки и сидеть в/на говне.
Теплется жизнь на МКС. Но там есть адово разорительные контракты. Тот же Морской Старт ещё долго аукаться будет. Все понимающие уже очень насторжены по поводу американцев. Начальство в благом неведении требует, чтобы было "как у Маска", но завтра. И все хором, обещают, что так и будет. Возможно следующий попил будет по поводу многоразовости.
Короче, все готовятся к последнему и решающему попилу.

Я считаю, что то, что мы сейчас видим, это последние судороги космонавтики. Сейчас опять выкатят что–то дорогое и масштабное типа Восточного, попилят последнее и дальше будут тихо загнивать на старом, постепенно теряя рынок.
Вот такие настроения — годик продержаться, да, урвать напоследок.

Конец цитаты.
Tags: бюджет РФ, комментарии, космос
Subscribe

  • (no subject)

    там.ельцин ж розформував кгб напочатку. Edited at 2021-01-24 20:58 (local) Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии |…

  • коли перемагають найгірші, це завжди погано

    euthanasepam 6 января 2021, 10:03:02 Комментарий изменен: 6 января 2021, 10:05:09 <input ... > ВЫБРАТЬ СВЕРНУТЬ…

  • (no subject)

    Vitaly Trots 24 декабря 2020, 10:10:26 <input ... > > потому что за Трампа проголосовало большинство Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments